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Gastronomía

Nuestra tierra se caracteriza también por ser rica en setas. Los meses de otoño forman parte de la temporada micológica en nuestra comarca. Muchos visitantes se acercan a nuestro territorio en busca de este magnífico producto culinario. 

El frito, conserva de cerdo o carne a la orza, es una receta que se realiza normalmente en los meses de invierno y en motivo de la celebración de la matanza del cerdo. Este tipo de cocina permite la conserva de la carne (lomo, costilla, chorizo o longaniza) durante todo el año. Se trata de freír en aceite aromatizado con ajos unos filetes gruesos de lomo de cerdo, costilla, longaniza o chorizo...

Típica receta de pastas al largo de la historia. Se trata en la realización de una especie de empanadilla dulce. En el interior se pone confitura, que se obtiene con la mezcla de la carne de la calabaza, miel y azúcar. Por encima de la pasta que cubre la confitura se le espolvorea un poco de azúcar. El día de San Antonio, a todos los participantes que bendicen a sus animales se les da una....

Típica receta que se suele hacer en meses de invierno. Se basa en la mezcla de una parte de agua, una de azúcar y una de almendras, en una sartén hasta que el azúcar se deshace en el agua y consigue impregnarse en la piel de la almendra. A veces dicha receta puede resultar complicada en cocinas de vitrocerámica, ya que se debe controlar de forma muy exacta la temperatura del azúcar para que no...

Consiste en la realización de una tortilla de arroz, sin cocer previamente dicho ingrediente. Una vez realizada se hierve con caldo de carne hasta que el arroz está cocido.

Plato típico para celebrar las navidades o carnaval. Consiste en la realización de unas pelotas basándose en el pan. Dichas pelotas llevan un buen sofrito de magro, queso curado, huevo, ajo y perejil. Los dos últimos ingredientes no se añaden a todas las casas por igual. Una vez realizadas las pelotas se hierven con caldo de carne. La parte más difícil de la realización de este plato es la...

Patatas a la brasa. Como fecha típica que se suelen comer es el día en que la gente del pueblo va al monte a coger leña para realizar la barraca en motivo de la celebración de San Antonio. Se suelen acompañar junto con cebolla con vinagre y ajos cocidos al calor de la brasa.

Esta variedad de patatas (helianthus tuberosus) se caracteriza por producir gases si su ingesta es pronunciada, de ahí su nombre popular. Normalmente se consumen maceradas previamente con vinagre, como si fuesen pepinillos o guindillas en vinagre.

Las almendras tiernas, las cuales aún no tienen caparazón duro,  se ponen dentro de un tarro con agua, sal y ajedrea (planta labiada aromática, ramosa, de hojas estrechas lanceoladas y flores blancas o violetas; sus hojas se usan como condimento)

El caracol siempre ha sido un animal que ha estado presente en la gastronomía local. En el ambiente natural y geográfico que nos encontramos podremos encontrar dos tipos de caracoles, los caracoles de huerto o negro, y los caracoles blancos o "baquetes" en valenciano. El primer tipo se encuentran básicamente cerca de las hortalizas y lugares húmedos, no destacan por su carne sabrosa, por lo...